tel.jpg
  • slider 3
  • slider 2
  • slider 5
  • slider 1
  • slider 6
  • КОКНД
  • slider 2
  • slider 1
  • slider 6
  • slider 3
  • slider 5

Наркотики - смерть на любой вкус

Смерть от жадности

ЧИСТЫЙ, без примесей, наркотик можно купить, только если иметь очень хорошие связи в мафиозных кругах. Для простых смертных наркоторговцы, чтобы увеличить прибыли, подмешивают в наркотики, которые продают на улицах и дискотеках, какой-нибудь дешевый наполнитель. Так что, если торговец оказался очень жадным, крайне велика вероятность передозировки примесью. В лучшем случае это будет сахар или ванилин. Чаще всего добавляют недорогие психотропные препараты вроде димедрола. При передозировке они вызывают остановку дыхания. Смотреть на тело человека, умершего от остановки дыхания, нелегко даже специалистам: труп имеет синюшно-багровый цвет, грудная клетка выпирает, лицо отекшее.

Большинство тех, кто пробует наркотик впервые, ошибаются с дозой. Смертельные передозировки среди них редки, но тяжелые, вызывающие страшные последствия встречаются сплошь и рядом. По-научному их можно озвучить как нарушения дыхания и сердечной деятельности, тошнота, рвота, симптомы отравления. В действительности это выглядит гораздо колоритнее: побелевший задыхающийся новичок шатается, без остановки кашляет, падает, плохо соображает. Приятели, желающие помочь, если и есть, старательно маскируются. Без помощи медиков не обойтись, а уж для них причина «интересного» самочувствия — точно не секрет. В результате на следующий день вся округа уже оповещена о твоем приключении, и за тобой прочно закрепляют клеймо «наркоман».

Амфетамины (первитин, эфедрон, винт) — если сердечная мышца слабая, стимулятор может вызвать смерть. При однократной передозировке возможны психозы. Отравления солями марганца приводят к тяжелейшим неврологическим расстройствам, вплоть до болезни Паркинсона.

Анаша, марихуана. Смертельных последствий однократного приема конопли не бывает, зато сколько угодно дикой головной боли, тошноты, рвоты и потери сознания. Способность соображать в таком состоянии сильно страдает. Люди не в состоянии управлять собой и ведут себя неадекватно: часто падают (с любой высоты), попадают под машину, врезаются во все углы.
 
Героин — при передозировке наступает остановка дыхания и — как следствие — смерть.

Кокаин вызывает тяжелейшие психозы: наркоману кажется, будто кто-то ползает под кожей, и он мучительно раздирает тело, пытаясь выковырять этого кого-то. Другим кажется, что на языке выросли волосы, и они рвут язык, стремясь избавиться от этого ощущения. Зрелище не для слабонервных. У наркомана нарушается сознание. Если у него неполадки с сердцем или cклонность к спазмам сосудов, вполне вероятна смерть: человек бледнеет и падает как подкошенный. Спасти его практически невозможно.
 
Экстази — мощный стимулятор. Это «хлыст» для сердца и сосудов, который подстегивает их работу. Слабое сердце от такого понукания останавливается. На фоне мощной физической нагрузки, типичной для рейв-тусовок, возможна смерть.

Смерть от настроения, взятого в долг

Наркоман берет настроение в долг. Организм полностью выкладывается, по максимуму выдавая нейрогормоны, которые обеспечивают подъем настроения. Затем наступает резкий спад: чем выше было настроение, тем круче падение, тем хуже депрессия, которая сопровождается суицидальными мыслями. Наркоманы кончают жизнь самоубийством, ничего не соображая. При этом способ выбирается импульсивно: они вешаются, прыгают из окон, режут вены, разве что не стреляются. Решившись попробовать хотя бы разочек, ты не можешь предугадать, какая тоска на тебя нахлынет, когда действие наркотика кончится, а спрятать заранее все лезвия, веревки и заделать оконные проемы невозможно. 

Смерть от кайфа

ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ (ЛСД, мескалиновые грибы, кактус пейот) частенько вызывают развернутый психоз, который преподносит человеку такое ощущение, как будто он попадает в иной мир. Все вокруг «превращается» в  декорации. Например, то, что находится за окном, кажется продолжением другого мира. Очень часто в любопытствующей погоне за неведомым продолжением наркоман выходит в этот мир, на самом деле шагая в окно навстречу собственной смерти.

Главный нарколог Минздрава России Евгений Алексеевич Брюн комментирует:
 
- У 30% людей биохимия изменена таким образом, что наркотики «подходят» под их личность. Если такой человек пробует наркотик однажды, он мгновенно на него подсаживается. Угадать по каким-то неуловимым признакам эту предрасположенность невозможно! Хотя больше всего шансов попасть в эту группу у тех, кто постоянно пребывает в депрессии и плохо находит общий язык с другими людьми. В России наркотики употребляют около 3–4 % людей. Каждый пятый среди них — наркоман от природы, потому что в нем заложены все те жесткие предрасположенности, из-за которых первая же проба наркотика будет роковой и прочно к себе привяжет. Чем крепче снадобье, чем сильнее кайф, тем больше вероятность прочно подсесть. Героин считается абсолютным наркотиком.
 
- Я работал с 15-летним мальчиком, который, только попробовав героин, сразу подсел. Он ощутил весь кайф, всю гамму ощущений с первого раза. Мы ничем уже не могли ему помочь. Все закончилось через 2 года смертью от передозировки.
 
- Примерно у половины потребителей наркотиков изменения биохимии головного мозга именно вследствие приема наркотиков таковы, что обратного хода не будет. Уже после первого раза. И невозможно просчитать, с кем это случится, а кого «пронесет».

Наркотики — это субкультура. Подростки, как правило, выбирают не наркотики, они выбирают стиль жизни. А это соответствующие кино, музыка, одежда, прически, украшения — все с заметным оттенком депрессии и особым подходом к жизни. Одно дело просто слушать «Нирвану», совсем другое — видеть в музыке Кобейна смысл жизни. Сначала подросток начинает зависеть от музыки, потом от одежды, а потом и от наркотика.
 
Центральное расстройство у наркоманов - нарушение смыслообразования. Нормальный человек, если отвлечься от всего плотского в нем, состоит из новых смыслов, понятий и значений. Мир для нас полон знаков. У наркомана все это разрушено, изначально не сформировано. Восстанавливать смыслообразование тяжело, но выздоровление без этого невозможно, даже если медики сняли у наркомана ломку и избавили его от физической зависимости. Реабилитировать наркомана, вернуть ему полноценную жизнь очень трудно.

 

Партнер Кемеровского областного клинического наркологического диспансера - Кемеровское региональное отделение Российского Красного Креста реализует социально-значимый проект «Защита прав людей, имеющих наркотическую зависимость, на этапе их ресоциализации».

Подробнее...

 

8 декабря отделение медицинской реабилитации Кемеровского областного клинического наркологического диспансера отметило пятнадцатиление. По традиции день рождения начался с премьерного показа спектакля театральной студии «Фламинго».

Подробнее...

 

В рамках всемирной акции, посвященной Дню борьбы со СПИДом, специалисты Кемеровского областного клинического наркологического диспансера провели в учебных заведениях города просветительские встречи с целью повышения осведомленности о распространении ВИЧ-инфекции. Врач психиатр-нарколог Екатерина Алексеевна Богданович провела беседу для учащихся девятых классов средней школы № 15.

Подробнее...

 

21 ноября Кемеровский областной клинический наркологический диспансер провел вебинар для врачей психиатров-наркологов и медицинских статистиков, посвященный расчету и анализу основных показателей деятельности наркологической службы.

Подробнее...