tel.jpg
  • До 27 июня
  • До 27 июня 2018
  • До 27 июня 2018
  • КОКНД
  • До 27 июня
  • До 27 июня 2018
  • До 27 июня 2018

Игровая зависимость

Мы с молодым человеком живем полгода в гражданском браке. Когда я к нему переехала, у нас начались ссоры из-за компьютера. Он часами готов сидеть на сайтах и играть в виртуальные игры. На мои просьбы и обиды он реагирует равнодушно, говорит, что я все преувеличиваю. Я считаю, что у него компьютерная зависимость, но бросить его не могу, потому что люблю. Подскажите, как можно вылечить эту болезнь. Анжела, г. Прокопьевск

В своем письме, Анжела, Вы затронули очень серьезную проблему - проблему игровой зависимости, которая  в последнее время приобретает все большую и большую актуальность. Хотя  еще несколько лет назад подобная проблема была абсолютно не характерна для нашего региона, да и для нашей страны в целом. Негласно считалось, что это чисто «западная» болезнь и нам она не грозит. А вот и до нас докатилось…

Игровая зависимость (по определению всемирной организации здравоохранения) – это патологическое пристрастие к азартным играм. И это не только игровые автоматы или казино, но и компьютерная зависимость, и пристрастие к бесконечному участию в различного  рода конкурсах , лотереях, и т.д.

Кратко о самой компьютерной зависимости. Имея  общие черты со всеми другими видами зависимостей (в т.ч. алкогольной и наркотической), компьютерная зависимость, имеет и свои особенности. Так, например, люди, зависимые от компьютера, обладают склонностью к отстраненности и  уходу в себя (это так называемая, аутизация личности). Они формируют свой «удобный» виртуальный мир, где чувствуют себя абсолютно комфортно. Не замечая при этом, что нарушаются взаимоотношения с окружающими и социальные связи.

Кроме этого, необходимо отметить еще одну специфику. При тотальной компьютеризации, характерной для  сегодняшнего времени, человеку, страдающему от компьютерной зависимости,  для получения «дозы» не нужно даже выходить из дома или с работы. Еще одна особенность, характерная для данного вида зависимости – это возраст зависимых людей. Чаще всего, это дети, подростки и молодые люди с ярко выраженным инфантилизмом (не желающие взрослеть). Поэтому, за помощью к специалисту с данной проблемой, как правило, обращаются близкие люди зависимого человека. Так как сам зависимый не видит проблем в своем поведении, хотя такое поведение вызывает тревогу у окружающих. Что, вообщем-то,  мы и наблюдаем  в описанной Вами ситуации. 

Как же определить, действительно Ваши тревоги являются обоснованными? Как распознать игровую зависимость? Помогут прояснить ситуацию следующие вопросы.   Как часто Ваш молодой человек играет? Как долго он проводит времени за компьютером? Теряет ли ощущение пространства и  времени? Проявляет ли Ваш молодой человек тревожное беспокойство, если у него нет возможности реализовать свой азарт? Думает ли он об игре вне дома? Наносит ли игра ущерб его основным  занятиям, и благополучию семьи (здесь речь идет не только о материальном ущербе и материальном благополучии)?

Многие люди с компьютерной зависимостью, отмечают ощущение «другого мира» при попадании в виртуальное пространство, в котором есть ощущение безопасности и принятия. Фантазии и постоянная активность хороший способ не видеть и не чувствовать, ни собственных горестных переживаний, ни разрушения жизни как своей, так и своих близких. Кроме того, это способ очень быстро изменить свое состояние и от апатии перейти к возбуждению, от мыслей о проблемах в мир фантазий и т.д.

Длительность периода, когда такой способ адаптации «помогает», зависит от особенностей  личности игрока и часто от поведения близких. Рано, или поздно – объем неразрешимых проблем становится, столь велик, что его невозможно не замечать. И тогда перед человеком встает выбор – либо искать помощи, либо продолжать путь до полного разрушения личности.

Вот Вы просите помочь вылечить эту болезнь. Но, судя по Вашему письму, Ваш молодой человек, на данный момент, не видит причин для тревоги и считает свое поведение вполне естественным. А если человек не видит проблем, то, что же он будет решать? Осознание проблемы – первый шаг на пути ее решения.

В этой связи нам представляется важными прояснение таких вопросов. Зачем Ваш молодой человек играет? Какие из своих потребностей он пытается удовлетворить, находясь в виртуальном мире? Кто с его точки зрения руководит его жизнью? Как случилось так, что реальным миром он интересуется гораздо меньше, чем виртуальным? Каким образом ему удается выстроить свою жизнь так, что единственным комфортным местом представляется виртуальное пространство? 

Попытайтесь без излишнего давления прояснить все это у своего молодого человека, находя наиболее подходящие моменты для беседы. Старайтесь избегать скандалов и обвинений, это только усугубит ситуацию, и заставит Вашего молодого человека «убегать» от них в свой фантазийный, виртуальный мир. Помните, что предъявление ультиматума на лечение, вряд ли поможет Вашему молодому человеку принять на себя ответственность за выздоровление. Только осознание им наличия у него проблемы зависимости от компьютера и его собственное решение обратиться за помощью, может стать фундаментом  для его выздоровления.

Задумайтесь так же о том, как компьютерная зависимость Вашего молодого человека отражается на Вас? Как Вы себя при этом  чувствуете? Ведь во всей этой ситуации, в первую очередь, важно то, что происходит с Вами. Заботьтесь о своем здоровье, пусть Ваше хорошее самочувствие всегда имеет для Вас первостепенное значение и остается на новом месте.

Желаем Вам удачи! Звоните, если Вам будет необходима поддержка и помощь. Будем рады Вам помочь.

 

Кемеровский областной клинический наркологический диспансер стал победителем в двух номинациях открытого конкурса, организованного в рамках XII Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России».

Подробнее...

 

В честь Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая, сотрудники Кемеровского областного клинического наркологического диспансера совместно с партнерами провели лекции, семинары, консультации и дали рекомендации о том, как избавиться от пагубной привычки.

Подробнее...

 

Большая группа сотрудников Кемеровского областного клинического наркологического диспансера прияла участие в межрегиональной научно-практической конференции по проблемам психиатрии «Вторые Корниловские чтения. Психосоциальная реабилитация: новые вызовы - новые технологии».

Подробнее...

 

Заведующие отделениями Данила Владимирович Вострых и Ольга Викторовна Нестеренко приняли участие во всероссийской конференции «Социальные инновации в сфере снижения потребления наркотических средств и оздоровления населения РФ», организованной Общественной палатой Российской Федерации и Общероссийской общественной организацией «Матери против наркотиков».

Подробнее...

Вход на сайт