tel.jpg
  • До 27 июня
  • До 27 июня 2018
  • До 27 июня 2018
  • КОКНД
  • До 27 июня
  • До 27 июня 2018
  • До 27 июня 2018

Запуталась в себе…

Я запуталась в себе… у меня слишком много линий поведения, обличий, если хотите… Меня никто не знает по-настоящему, и душу свою я уже не могу открыть никому. Одновременно я и пай-девочка, которая любит музыку и книги, умеет поддержать разговор, и человек, который ругается матом, пьет и курит. Хочу понять, что со мной, и как с этим бороться… Анна, г. Томск

Когда читаешь Ваше письмо, Анна, поневоле ловишь себя на мысли, а скорее даже на ощущении, что о проблеме, которую Вы заявили, лучше говорить в форме диалога, поскольку вопросов к Вам возникает не меньше, чем Вы их задаете нам. Однако, будем ориентироваться на существующую ситуацию и реальные условия.

Начнем с того, что, в каждом человеке уживаются несколько разных «субличностей», как это называется в психологии. Иначе и быть не может, ведь нам приходится бывать в самых разных ситуациях, играть различные «социальные роли», общаться с разными людьми, которые придерживаются различных взглядов на жизнь, руководствуются индивидуальными нравственными (или безнравственными!)  принципами, имеют разный интеллектуальный и культурный уровень. А это требует от нас определенной гибкости, умения быстро ориентироваться в ситуации и терпимо относиться к особенностям людей,  которые в той или иной степени для нас значимы.

Следование всем этим требованиям приводит к тому, что один и тот же человек в различных ситуациях может проявляться как два, три  (а может быть и более) абсолютно разных человека. И Ваше письмо, как нам кажется, яркое тому подтверждение. Ведь проявление тех или иных черт Вашей личности,  скорее всего, является реакцией на окружающее Вас общество или возникшие обстоятельства. 

Очень авторитетный специалист в области психиатрии Ч. Ломброзо считал, что «ненормальная реакция на ненормальную ситуацию – это нормально». Ненормальных ситуаций в нашей реальности, к сожалению, хватает. Например, когда с экрана телевизора холеный и откормленный чиновник с умным видом рассказывает нам, что можно абсолютно нормально жить на доходы, составляющие официальный прожиточный минимум, приличных слов, наверное, можно и не вспомнить. Известный литературовед и мыслитель Ю. Лотман – очень интеллигентный человек – вспоминает, что на фронте во время Великой Отечественной Войны он преодолевал свой страх так: стрелял в воздух из автомата и матерился, что называется, «на чем свет стоит». Типичная ненормальная реакция на ненормальную ситуацию!

Возвращаясь к Вашей ситуации, Анна, наверное, можно согласиться, что Вы действительно немного запутались в себе. Только дело, скорее всего, не в том, что у Вас, как Вы пишите, слишком много обличий и не в том, что никто не знает Вас по-настоящему. А, скорее всего, все это потому, что Вам сейчас почему-то дискомфортно в таком состоянии. Можно предположить, что Вы растеряны и сами не можете понять кто же Вы на самом деле.  Вы не уверены в жизнеспособности интеллигентной пай-девочки, но и  не вполне одобряете человека, который подвержен вредным привычкам и склонен к ненормативной лексике. Возможно, Вами, как и многими другими, движут потребность в защищенности и безопасности с одной стороны, и, в одобрении и поддержке   окружающих - с другой. Это вполне закономерно. Так как окружающий нас мир по определению небезопасен, а нравиться всем и каждому не удается никому, то эти потребности не могут быть удовлетворены раз и навсегда – трудности и испытания подстерегают нас на протяжении всего жизненного пути.

В этой ситуации, как нам кажется, Вам очень важно разобраться в своей  собственной системе ценностей. Важно понять, что необходимо Вам для жизни, без чего Вам никак нельзя обойтись, и, следовательно, что для Вас важно в первую очередь, а что менее значимо и на что в критических ситуациях лучше не отвлекаться.

Есть такое упражнение в психологическом тренинге, основная идея которого заключается как раз в том, что человеку предлагается выбрать в экстремальной ситуации самых значимых людей, самые необходимые вещи, одним словом – самое ценное. Выбор, разумеется, строго ограничен. То есть выбор-то сам по себе большой, но выбрать можно немного.

Так бывает и в жизни,  наверное, чаще, чем мы это замечаем, ведь в основном ситуации бывают экстремальными не по форме, а по содержанию, по нашему внутреннему напряжению – совсем не обязательно это должно быть наводнение, цунами, пожар или может быть экономический кризис. Начните с того, что узнайте и поймите себя по-настоящему сами и тогда, возможно, у кого-нибудь из окружающих появится возможность узнать Вас лучше, понять и принять Вас такой, какая Вы есть.

Подумайте и решите, в каких своих «ролях» и качествах  Вы нравитесь сами себе, устраиваете себя, а какие роли  для Вас кажутся неорганичными. Мы уже говорили, что на всех все равно не угодишь, а вот если человек не нравится себе сам – вот это уже и есть главная проблема. Хотя почему-то большинство людей все-таки тратят очень много сил на то, чтобы понравиться другим, в результате создается какая-то видимость, которая чаще всего никому не нужна, а внутренние резервы личности, такие нужные, тратятся впустую. А вот когда Вы разберетесь со своими собственными приоритетами, тогда уже можно внимательно посмотреть, кто и как к Вам относится из Вашего ближайшего окружения. Это уже будет серьезный критерий,  например, при выборе друзей и союзников.

Ситуации в жизни бывают самые разные, но помните, что выбор какой быть и с кем быть рядом  всегда остается за Вами. Желаем удачи!

 

Кемеровский областной клинический наркологический диспансер стал победителем в двух номинациях открытого конкурса, организованного в рамках XII Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России».

Подробнее...

 

В честь Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая, сотрудники Кемеровского областного клинического наркологического диспансера совместно с партнерами провели лекции, семинары, консультации и дали рекомендации о том, как избавиться от пагубной привычки.

Подробнее...

 

Большая группа сотрудников Кемеровского областного клинического наркологического диспансера прияла участие в межрегиональной научно-практической конференции по проблемам психиатрии «Вторые Корниловские чтения. Психосоциальная реабилитация: новые вызовы - новые технологии».

Подробнее...

 

Заведующие отделениями Данила Владимирович Вострых и Ольга Викторовна Нестеренко приняли участие во всероссийской конференции «Социальные инновации в сфере снижения потребления наркотических средств и оздоровления населения РФ», организованной Общественной палатой Российской Федерации и Общероссийской общественной организацией «Матери против наркотиков».

Подробнее...

Вход на сайт