tel.jpg
  • slider 2
  • slider 6
  • slider 3
  • slider 5
  • slider 1
  • КОКНД
  • slider 3
  • slider 2
  • slider 5
  • slider 6
  • slider 1

Есть ли жизнь после военной службы?

Я – военный. На службе занимал высокий чин, меня все слушались беспрекословно, все мои распоряжения тут же исполнялись подчиненными. Но сейчас я уволился в запас, не работаю. Живу вместе с детьми и внуками. Постоянно все и вся мне не нравится. Пытаюсь делать замечания детям и внукам, но они выслушивают меня для приличия, а делают все равно по-своему. Ловлю себя на том, что стали постоянно преследовать мысли о том, что все мои знания и опыт, да и я сам никому не нужны, что в жизни не осталось никаких перспектив… Николай, г.Кемерово

Нужно сказать, Николай, что в данный момент Вы переживаете один из самых сложных периодов жизни. Ваше письмо при всей своей сдержанности, подтверждает это. Читая его, понимаешь, насколько остро Вы ощущаете свою невостребованность. Было все запланировано, размеренно, а теперь все разрушено.Приходится адаптироваться к этому, изменять формы общения, привычные стереотипы, осваивать другие формы поведения (был начальник, теперь равный со всеми).

С выходом человека на пенсию, прежде всего, изменяется его социальный статус. Переход от привычного ритма жизни к более спокойному, размеренному, да и чего греха таить,  менее востребованному, всегда сопровождается кризисом. Надо сказать, что военнослужащие в силу специфики своей работы, переживают это особенно остро. Поэтому все Ваши переживания, в том числе и повышенная раздражительность – это нормальная реакция на изменение Вашего социального статуса.

Переживая утрату своего былого положения, человек по-настоящему испытывает душевную боль. Замечу, что примирение с этой утратой – достаточно болезненный процесс. От привычного положения в обществе отказываются, как правило постепенно и с большим трудом. Очень важно, чтобы Вы понимали, что это естественный процесс, развивающийся по своим законам.

Если говорить кратко, то все это происходит примерно так. Сначала человек не может принять реальность ситуации, затем пытается найти виновного в случившемся. На смену этому приходит понимание, ЧТО с ним действительно произошло. Однако, все это, что называется, «понимается умом…». Сердце же пока до конца не может принять ситуацию. Вот тут-то и возникает желание вернуть утраченное. Позднее человек начинает более реально смотреть на свои возможности, и только после этого наступает процесс примирения со своим новым положением. и поиск  для себя другого места в жизни. Только тогда  его начинают занимать новые люди и события.

К сожалению, близкие люди не всегда понимают, что именно происходит с человеком в момент его выхода на пенсию. Очень часто они только усугубляют его душевные страдания  предложениями «перестать киснуть», «радоваться надо – отмаялся» и т.п. Это вызывает, как правило, еще большее раздражение, ощущение полной беспомощности.

Задумайтесь, что заставляет Вас, как Вы пишите, постоянно «делать замечания детям и внукам»? Возможно это то, о чем мы говорили немного выше – попытка вернуть утраченное, неосознанное желание руководить(хотя бы своими близкими), потребность вернуть прежние стереотипы общения, привычку контролировать и требовать? Тогда подумайте над тем, что каждый человек имеет право на свою точку зрения и, нет единого для всех «правильного» пути. Ваши близкие имею свое представление о его правильности, и совсем не факт, что их точка зрения совпадает с Вашей.

Однако давайте посмотрим на данную ситуацию не только с негативной стороны. В любой, самой сложной, ситуации всегда есть и положительные моменты. Задайте себе вопрос: «Что Вы приобрели  с выходом на пенсию, чего не было раньше?». Подобные приобретения наверняка есть, только Вы их, возможно, пока не замечаете. Спросите себя: «Чем Вы хотели заняться раньше, но у Вас не хватало для этого  времени?». Я думаю, что Вам вспомнится достаточно много из того, что хотелось сделать, но все время было недосуг. Сейчас у Вас есть и время, и возможности заняться отложенными когда-то делами!

Подумайте так же над тем, что найдется очень много различных социальных структур, гражданских и общественных организаций, где с радостью воспользуются Вашим огромным жизненным, профессиональным и управленческим опытом, если, конечно, Вы его им предложите. Ведь свою нужность, значимость и востребованность, мы можем ощущать только тогда, когда действительно что-то делаем, чем-то занимаемся.

Жизнь очень многогранна и разнообразна. Для ощущения полноты жизни человеку необходимо много компонентов. Когда «выпадает» какой-либо один из них, его всегда можно заменить другим, возможно даже более интересным! Посмотрите вокруг и постарайтесь увидеть новые грани и возможности своей жизни! Удачи Вам! 

 

Партнер Кемеровского областного клинического наркологического диспансера - Кемеровское региональное отделение Российского Красного Креста реализует социально-значимый проект «Защита прав людей, имеющих наркотическую зависимость, на этапе их ресоциализации».

Подробнее...

 

8 декабря отделение медицинской реабилитации Кемеровского областного клинического наркологического диспансера отметило пятнадцатиление. По традиции день рождения начался с премьерного показа спектакля театральной студии «Фламинго».

Подробнее...

 

В рамках всемирной акции, посвященной Дню борьбы со СПИДом, специалисты Кемеровского областного клинического наркологического диспансера провели в учебных заведениях города просветительские встречи с целью повышения осведомленности о распространении ВИЧ-инфекции. Врач психиатр-нарколог Екатерина Алексеевна Богданович провела беседу для учащихся девятых классов средней школы № 15.

Подробнее...

 

21 ноября Кемеровский областной клинический наркологический диспансер провел вебинар для врачей психиатров-наркологов и медицинских статистиков, посвященный расчету и анализу основных показателей деятельности наркологической службы.

Подробнее...