tel.jpg
  • До 27 июня
  • До 27 июня 2018
  • До 27 июня 2018
  • КОКНД
  • До 27 июня
  • До 27 июня 2018
  • До 27 июня 2018

Выявление фактов приема барбитуратов без назначения врача

 

Использование барбитуратов в качестве антиконвульсивных и снотворных средств известно давно. Однако, широкий спектр побочных эффектов при длительном лечении фенобарбиталом, включая задержку психического развития, эмоционально-волевые и когнитивные расстройства, обуславливают строго рациональный подход к его применению. А обнаруженная способность фенобарбитала выступать в качестве потенциального промотора канцерогенеза за счет индукции печеночных цитохромов Р450, участвующих в метаболической активации про- и канцерогенов до реакционно способных продуктов, делает задачу исключительно индивидуального подхода к лечению фенобарбиталом одной из актуальнейших в психоневрологии.

По данным доклада Всемирной организации здравоохранения (1995г.) у 8 % длительно лечащихся фенобарбиталом пациентов встречаются различные формы онкопатологии.

В педиатрической эпилептологической практике еще в 1996г. на II Европейском симпозиуме по эпилепсии было рекомендовано ограничить применение фенобарбитала у детей из-за выраженного седативного действия, значительно нарушающего память, внимание, успеваемость ребенка в школе, влияющего на поведение.

В настоящее время оборот фенобарбитала ограничен. Конвенцией о психотропных веществах фенобарбитал включен в список IV. Лекарства, содержащие фенобарбитал, запрещены к ввозу в некоторые страны (например, в США, ОАЭ и Литву). Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.02.2013 № 78 фенобарбитал внесен в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (Список III – психотропные вещества, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля). Фармацевтический рынок России при этом заполнен новейшими современными психотропными и не только препаратами отечественного и зарубежного производства.

Несмотря на это, многие пациенты продолжают применять без назначения врача широко распространенные в странах бывшего СССР валокордин и корвалол, а также андипал, основной составляющей которых является фенобарбитал и которые отпускаются из аптек без рецепта.

В компетенцию наркологической службы не входит урегулирование продажи лекарственных средств в аптечной сети, однако, при проведении медицинских осмотров (освидетельствований) отдельным категориям граждан, психиатры-наркологи обязаны проводить химико-токсикологические исследования (ХТИ) наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Такие изменения в действующее законодательство России внес Федеральный Закон от 13.07.2015 № 230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который дополнил и конкретизировал вопросы проведения наркологических медицинских осмотров (освидетельствований) для различных категорий работников и служащих. Ранее утвержденные и принятые в дополнение подзаконные акты определяют объем и перечень наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, на определение которых проводится исследование.

Так, например, при обследовании и освидетельствовании граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу, освидетельствовании лиц при получении допуска к владению оружием и пр., в обязательном порядке проводится исследование биологических жидкостей организма человека на основные группы наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, в том числе на барбитураты.

С момента вступления в силу данных норм закона при проведении медицинских осмотров (освидетельствований) в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Кемеровской области «Кемеровский областной клинический наркологический диспансер» значительно выросло число выявленных лиц, допускающих без назначения врача прием лекарственных средств, содержащих барбитураты. Такая же тенденция прослеживается и в работе коллег из Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Пермского края «Пермский краевой клинический наркологический диспансер».

Следует отметить, что минимально разрешенная концентрация барбитуратов в биологических объектах граждан до настоящего времени на территории РФ законодательно не прописана.

В 2017 году в адрес наркологической службы Кемеровской области неоднократно поступали жалобы от граждан на отказы в выдаче медицинских заключений при прохождении медицинских осмотров из-за обнаруженных в их биологических средах барбитуратов. Жалобы были основаны на том, что гражданами принимались лекарственные средства, которые свободно продаются в аптеках либо имеются в домашних аптечках и «по незнанию» рекомендуются к приему родственниками, чаще старшего возраста. Причинами применения лекарственных средств, содержащих барбитураты, назывались «боли в сердце», тахикардия, бессонница, тревога на фоне стрессовых ситуаций (валокордин, корвалол) или повышенное артериальное давление (андипал).

Кроме того, психиатры-наркологи в своей практике неоднократно сталкивались с приемом пациентами корвалола или валокордина для самостоятельного «лечения» проявлений алкогольного похмельного синдрома. В последующем такие пациенты целенаправленно принимают препараты с фенобарбиталом с целью одурманивания или для усиления эффекта алкоголя. Формируется, по сути, сочетанная зависимость – от алкоголя и барбитуратов, которая быстро приводит к тяжелым последствиям – расстройства памяти, токсическая энцефалопатия, психотические нарушения при передозировках и пр. Лечению такие пациенты подаются намного сложнее, нередко их приходится направлять сначала в отделения реанимации или острых отравлений для купирования проявлений интоксикации барбитуратами.

Данная проблема уже отражалась в средствах массовой информации и прессе. Газета «Московский Комсомолец» акцентировала внимание своих читателей, что в России «лечатся» лекарствами, которые запрещены в других странах.

Таким образом, в настоящее время лекарственные препараты, требующие особого контроля и подлежащие предметно-количественному учету, стали чаще обнаруживаться при проведении ХТИ, что свидетельствует о бесконтрольном приеме гражданами лекарств и приводит не только к состояниям опьянения (одурманивания), но и может стать причиной передозировок и острых отравлений, особенно в сочетании с другими психоактивными веществами или алкоголем.

 

Волонтеры студенческого корпуса спасателей КузГТУ «Скала» при поддержке ассоциации медицинских сестер Кузбасса вновь проводят занятия по основам оказания первой помощи и самопомощи в экстремальных ситуациях с пациентами отделений Кемеровского областного клинического наркологического диспансера.

Подробнее...

 

11 сентября – Всероссийский день трезвости. По традиции программа просветительских акций, организованных Кемеровским областным клиническим наркологическим диспансером, началась рано утром и закончилась с вечерними сумерками.

Подробнее...

 

26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией, на нескольких региональных радиостанциях прошла масштабная просветительская акция, организованная сотрудниками Кемеровского областного клинического наркологического диспансера.

Подробнее...

 

Кемеровский областной клинический наркологический диспансер стал победителем в двух номинациях открытого конкурса, организованного в рамках XII Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России».

Подробнее...

Вход на сайт